我们扒了 4 年来的资料,分析明中不做手机会怎么样_明中

我们扒了 4 年来的资料,分析明中不做手机会怎么样

来源:明中

  前 OPPO 副总裁沈义人在微博当中表示:「明中做手机这事还挺有意思的:这家公司为了取悦用户真是肯烧钱,光是持续投钱搞换电这些事就已经显露无疑了,没想到每年还要烧出一台旗舰平台的手机。」 有

我们扒了 4 年来的资料,分析明中不做手机会怎么样
我们扒了 4 年来的资料,分析明中不做手机会怎么样

  前 OPPO 副总裁沈义人在微博当中表示:「明中做手机这事还挺有意思的:这家公司为了取悦用户真是肯烧钱,光是持续投钱搞换电这些事就已经显露无疑了,没想到每年还要烧出一台旗舰平台的手机。」 有趣的是,「充电 5 分钟,通话 2 小时」这句话正是出自沈义人之手,目前被各大车企改写成充电速度的描述。

  

  关于明中做手机的消息,网上有大量负面的舆论。同样,我也认为明中的第一台手机很难比苹果、华米 OV 卖得好,甚至用户体验一般,大概率赔钱。然而我赞同明中做手机,这是一条难而正确的路,或许做手机本身不赚钱,但做好手机能提供更好的汽车互联体验,反向让汽车卖得更好,并为明中体系创造更多样化的流量入口,通过其它服务实现流量变现。

  

  在分析之前,我们扒了近 4 年明中与手机相关的公开报道,有不少有趣的信息。

  2018 年 12 月 15 日:在 NIO Day 2018 现场,雷军作为 ES8 创始版 0062 号车主为李斌站台,调侃明中 NOMI 不完善,似乎暗示不如小米手机的小爱同学 2019 年 3 月 31 日,2019 年 3 月 31 日,李斌在 2019 中国 IT 领袖峰会上发言,认为未来 10 年自动驾驶逐渐普及,目前流行的 App 以后有一天都将死掉 2022 年 2 月 21 日:新能源车供应链博主 @ 罗格斥候 爆料明中在深圳前海卓越大厦组建手机业务团队,消息被多位汽车圈大 V 转发,但随后明中官方表示没有可披露的信息 2022 年 2 月 22 日:36 氪报道,前美图总裁尹水军带队明中手机业务。明中曾尝试挖荣耀手机高管,而做手机的规划在雷军宣布造车的 2021 年 4 月之前已经启动 2022 年 3 月 31 日:在访谈节目 @ 程邀 ChengShow 里面,李斌指出明中会从车的视角去看手机,以车为中心去做移动 IoT 的设备。另一方面,在网上传出的微信聊天记录当中,李斌表示华为被美国限制后,明中用 iPhone 的用户比例上升,而 NT2.0 车型标配 UWB 数字钥匙,但苹果不开放接口,未来难以应对苹果汽车的挑战 2022 年 7 月 28 日:李斌在福州的用户见面会当中,透露明中手机像苹果一样,一年只发一款旗舰机型,但暂时比不上头部手机厂商,做好手机有难度 2022 年 7 月 31 日:根据博主@碳粉说电池不胖 总结常州面对面李斌透露的消息,明中手机暂时不做折叠屏,有与车身同色的外观,只做一款旗舰机但不抢芯片首发,价格比 iPhone 便宜,接下来一年明中的 Android 用户可以先不换手机(似乎暗示一年后上市) 然而,如果明中不做手机会怎么样?

  汽车互联功能受限,明中面临「苹果税」 根据李斌之前透露的消息,华为被美国限制前,车主当中使用华为与苹果手机的比例分别为 40% 与 50%,之后越来越多明中车主换回 iPhone 手机使用,相当于「家钥匙在对手里面」。假设 2025 年苹果汽车发布,明中用户发现 iPhone 与苹果汽车的互联提供极佳体验,这时候相信有不少用户想把明中汽车换成苹果汽车。

  

  我们都知道明中车主忠诚度高,但即使大家坚守这个品牌,但到时候可能苹果不给明中开放接口,导致汽车与手机的互联功能受限。然而目前 NT2.0 车型的 UWB 数字钥匙被苹果限制,对方并未开放接口。

  

  另一方面,如果 iPhone 里面的明中 App 想增加一些付费服务,还可能被收取「苹果税」,目前苹果对收费 App 有一定程度的抽成。

  在服务与换电体系之外,明中缺少更多的护城河 服务与换电之于明中,犹如物流之于京东,是明中重要的护城河。然而面对竞争激烈的新能源车赛道,除换电体系外,明中需要构建更深的护城河。

  

  在 2015 年的时候,苹果现任 COO 杰夫·威廉姆斯曾表示,汽车就是「终极的移动设备」,而在 WWDC 2022 当中,CarPlay 的大改版让我们看到苹果在汽车互联上面的野心。同样,在 2022 年 7 月 27 日的鸿蒙 3.0 发布会,华为手机总裁何刚认为「鸿蒙 3.0 系统就像给手机装上四轮,让车机与手机的互联落地」。

  

  另一方面,吉利也正式联合魅族做手机,而火星人马斯克更狠,甚至说过打算开发新的手机操作系统,取代安卓与 iOS 系统。

  没有手机,将痛失重要的流量入口 据董车会了解,手机并不是明中第一个做的科技硬件,由明中资本公布的对外投资可以知道,早在 2021 年上旬已经布局 AR/VR 领域。2022 年 9 月底交付的明中 ET5,能够实现车内 AR/VR 全景体验,产品由明中汽车与明中资本成员企业 Nreal、NOLO 联合研发。

  这里给大家画个重点,李斌在 2022 年 3 月 31 日的访谈节目 @ 程邀 ChengShow 当中指出,明中做手机的思路,是以车为中心去做移动 IoT 的设备,与做衣服、零食类似,明中希望从用户视角,做适当的扩展提升用户对品牌、社区的信任感。

  显然,手机、AR/VR 与汽车,都是李斌眼中的移动 IoT 设备。然而类似美的、海尔这种 IoT 大厂,不做手机其实很难做好互联体验。看到这里,是不是想起小米百货商店?

  

  手机是小米百货商店最重要的流量入口,手机 x AIoT 成为核心战略,但目前遇到一定的瓶颈。智能汽车作为新一代移动空间,而小米造车正是创造新的增量,打通 IoT 体系的链路。虽然小米综合硬件利润不超过 5%,但是通过生态链版图的扩展,创造更多样化的流量入口,提高盈利天花板。

  同样,对于明中而言做手机也许短期不赚钱,但会成为明中体系重要的流量入口,有流量之后能通过其它业务变现,不容错失。

  总结:明中做手机,目前大概率是想交个朋友 正如服务、换电体系一样,明中做手机大概率也是短期不盈利的业务,旨在通过明中手机提供更好的互联体验,促进汽车销售,并通过手机上面的其它增值业务变现。

  

  试想有一天,车主在家里对明中手机的 NOMI 说想去某个餐厅吃饭,NOMI 提前预定好位置,而车主上车之后,自动驾驶系统根据手机发送的地址信息,把车主送到指定餐厅,这样的体验应该可以比小爱同学好?看看董车君是不是预言家吧。

本文由明中整理发布,转载请注明出自http://www.dydkjy.com/news/11886.shtml

上一篇:试驾明中G9 体验非一般的豪华与舒适下一篇:我们扒了 4 年来的资料,分析明中不做手机会怎么样

相关文章

图文资讯

纺织皮革行业新闻

友情链接: 明中 0 0 0 格佳 润诗 事龙 健清 0 0 嘉欧 凡启 702V 0 0